Итоги 2012

Итоги II межрегиональной выставки "Православная Русь"

С 11 по 16 сентября 2012 г. в Иркутске прошла II выставка-форум «Православная Русь», посвященная 75-летию Иркутской области. Выставка призвана способствовать сохранению духовной культуры, нравственному развитию общества, патриотическому воспитанию молодежи.

Выставка является частью церковно-общественного выставочного проекта "Православная Русь", события которого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Красноярске, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде, Самаре, Новосибирске, Иркутске.

Организаторы выставки: Иркутская Митрополия, Правительство Иркутской области, Выставочное объединение «РЕСТЭК®».

В церемонии торжественного открытия приняли участие митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, Губернатор Иркутской области С.В. Ерощенко, председатель Законодательного собрания региона Л.М. Берлина, генеральный директор ЗАО «ВО «РЕСТЭК» И.П. Кирсанов.

Официальное открытие выставки началось с молебна у Чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая принесена из Серпуховского Владычного монастыря Московской епархии. Поклониться иконе смогли не только жители Иркутска, но и других городов области. Муниципалитеты совместно с Иркутской митрополией организовали приезд паломников из Усолья-Сибирского, Братска, Саянска, Черемхово, Тулуна. Все дни работы выставки не иссякал поток людей к Чудотворной иконе.

По благословению Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима на выставку для поклонения верующих были принесены: икона святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, с частицей его мощей из Знаменского монастыря; мощевик с частицей мощей блаженной старицы Матроны Московской; мощевик с частицей мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского; икона святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, с частицей его мощей из храма во имя благоверного Великого князя Димитрия Донского.

В выставочной экспозиции приняли участие 117 экспонентов (37 светских и 80 церковных) из 5 стран и 40 городов России, Белоруссии, Украины, Греции, Черногории, Израиля (в том числе 22 монастыря), которые привезли на иркутскую землю книги, иконы, художественные изделия, облачения и светскую одежду, керамику, записи лекций, фильмов, духовной и классической музыки, сувениры и монастырские рукоделия.

В центральной части экспозиции было представлено служение и деятельность Иркутской митрополии в области религиозного образования и просвещения, работы с детьми и молодежью, в Вооруженных силах, а также миссионерская, благотворительная и социальная работа.

Правительство Иркутской области и Иркутская митрополия подготовили обширную духовно-просветительскую программу (около 50 мероприятий) с участием Министерства культуры и архивов, Министерства образования Иркутской области и всех епархиальных отделов. Ежедневно на выставке проходила концертной программа с участием хора Иркутской епархии, Иркутского городского театра Народной драмы, коллективов Дворца творчества г. Иркутска и Иркутского государственного университета. Важным нравственным, социальным и образовательным вопросам были посвящены беседы священников митрополии, лекции историков, краеведов и музейных работников, консультации педагогов православных школ и гимназий.

Широкий отклик получила программа «Задайте вопрос священнику», организованная в в 2-х формах: личная беседа со священником и публичная беседа в открытом конференц-зале.

Выставка «Православная Русь» стала поистине народной. Её посетили более 42 тысяч человек.

Организаторы выставки объявили, что III выставка «Православная Русь» пройдет в сентябре 2013 года.

Информационные партнеры

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.