Итоги 2008

Итоги I межрегиональной выставки "Православная Русь"

В Великом Новгороде с 18 по 22 июня прошла I межрегиональная выставка "Православная Русь". Выставка стала частью масштабного церковно-общественного проекта "Православная Русь", который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми и Великом Новгороде. Выставка организована Новгородской и Старорусской епархией, Администрацией Новгородской области, выставочным объединением "РЕСТЭК".

На торжественном открытии выставки присутствовали Губернатор Новгородской области С.Г. Митин, мэр Великого Новгорода Ю.И. Бобрышев, Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, Президент ГП "РЕСТЭК" С.Н. Трофимов, представители Городской Думы Великого Новгорода и Комитетов Администрации Новгородской области, священники Новгородской епархии, горожане и гости города.

I межрегиональная выставка в Великом Новгороде стала настоящим духовным форумом, она объединила священство, представителей светской власти, мирян, ученых, народных мастеров в стремлении сохранить традиционные ценности нравственности, культуры и искусства. Выставка продемонстрировала, что объединение усилий Церкви, государства и общества приносит благотворные плоды и содействует возрастанию духовности и гражданской ответственности населения, патриотическому воспитанию нового поколения.

72 светские и церковные организации, в их числе монастыри, храмы, иконописные, ювелирные, художественные мастерские, издательства и СМИ, паломнические центры, мастера народных промыслов из России, Белоруссии, Украины, Греции и Святой Земли представили на новгородской земле предметы церковного убранства, иконы, облачения, ювелирные изделия, книги, сувениры и подарки, изделия из натуральных тканей, мед, лечебные травы и церковные вина.

Один из самых значительных разделов выставки – книжный. Он был представлен Издательским советом Русской Православной Церкви, издательствами "Сибирская благозвонница", "Отчий дом", благотворительным центром Серафима Саровского, издательством Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска и др. С литературой о Великом Новгороде, святых и святынях Новгородской земли посетители знакомились на стенде Новгородской епархии. Иконы новгородской иконописной мастерской Гребенниковых, мастерских Владимирской области, а также греческих мастерских со Святой Горы Афон соседствовали с ювелирными изделиями из серебра и золота из Александро-Невской Лавры и ООО "Селена" (Санкт-Петербург). Сотни наименований аудио- и видеопродукции привезли из Беларуси, Санкт-Петербурга, Москвы. Лучшие ткани для убранства православного дома, облачения для священства и подарочные наборы предложило старейшее предприятие России "Трехгорная мануфактура", имевшее повышенный интерес у посетителей выставки.

Выставка сопровождалась обширной духовно-просветительской программой. Состоялась международная конференция "Никитские чтения" с участием ученых 5 стран на тему "Духовные истоки русского искусства и образования", церковная конференция об истории Михайло-Клопского монастыря, конференция "Христианский брак и проблемы семейной жизни", подготовленные Новгородской епархией. К 100-летию преставления св. прав. Иоанна Кронштадтского, которое отмечается в этом году, коллектив Мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского (г. Кронштадт) подготовил фотоэкспозицию "Традиции пастырства". Практику духовно-художественного воспитания молодежи представила юношеская студия журналистики при Покровском соборе Великого Новгорода. Специалисты "Вятских кустарных мастерских" на презентации рассказали об истории возникновения иконостаса, его стилях, конструкциях, используемых материалах, а также показали свои работы.

Интерес посетителей вызвала экспозиция новгородских художников "Святыни Новгородской земли" и выставка детского рисунка "Красота Божьего мира глазами ребенка".

Главным событием выставки стал Фестиваль духовной музыки, концерты которого ежедневно проходили на концертной площадке выставки. Перед новгородцами и гостями города выступили 20 коллективов, в их числе церковные хоры и детские хоры воскресных школ при храмах Великого Новгорода, Окуловки, Демянска. Русская духовная музыка прозвучала также в исполнении различных коллективов областного центра и районов области. В программе были исполнены произведения русской духовной музыки, классические произведения русских и зарубежных композиторов, русские народные песни и современные патриотические песни. Концерты Фестиваля вызвали большое воодушевление и отклик у слушателей, благодарность исполнителям и педагогам.

Традиционным русским ремеслам был посвящен стенд Новгородского дома народного творчества. Посетители не только знакомились с произведениями мастеров, но и участвовали в мастер-классах по плетению из бересты, росписи по дереву и изготовлению традиционных кукол.

Выставка позволила не только завязать полезные деловые связи, обменяться опытом и информацией. Для многих она стала местом духовного общения. На стендах монастырей насельники и насельницы рассказывали о святынях и подвижниках своих родных мест, предлагали церковную литературу и сувениры, созданные в обителях. Большой отклик вызвала акция "Задайте вопрос священнику". Посетители могли побеседовать с батюшкой, задать волнующие их вопросы и получить совет.

Поддержку выставке оказали: ООО "Флайдерер", ЗАО ПК "Волховец", ЗАО "Новгородский металлургический завод", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", ООО "Дирол Кэдбери", ООО Охранное предприятие "Файтер", ООО "Торговый Дом "РосМедПродукт" и ООО "Нано Технолоджи Групп".

К работе выставки было приковано внимание СМИ Великого Новгорода: Новгородского филиала ВГТРК ГТРК "Славия", АНО "Новгородское областное телевидение", АНО "ТВС "София", газет "Новгородские ведомости", "Новгород", "АиФ – Великий Новгород", ИА "Великий Новгород.ру", ИА "НовгородИнформ".

Выставка "Православная Русь" стала событием в культурной и духовной жизни, настоящим праздником Православия на Новгородской земле. Мероприятия выставки проходили на трех площадках – в ТЦ "Диез", в Свято-Юрьевом монастыре и Свято-Троицком Михайло-Клопском монастыре. За 5 дней выставку посетили около 11 тыс. человек. Организаторами было объявлено о решении провести в 2009 году II межрегиональную выставку в Великом Новгороде и посвятить ее 1150-летию города.

Наверх