Святыня

Чтимая икона святых мучениц ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ и МАТЕРИ ИХ СОФИИ из Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии. Икона современного письма с частицей мощей святых мучениц подарены 28.02.2010 года ктитором Константино-Еленинского монастыря.

ИСТОРИЯ

Во II столетии по Рождестве Христовом, в царствование римского императора Адриана, в Риме жила вдова по имени София, что значит «мудрость». У нее было три дочери — Пистис, Элпис и Агапе. Старшей было 12, средней — 10, а младшей — всего 9 лет. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа.

Удивленный смелостью юных христианок, император стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным мучениям. Первой пострадала старшая сестра: после жестоких пыток ей отсекли голову. Затем мучениям была предана Элпис, и, наконец, настал черед младшей девочки. Палачи думали устрашить ее видом казни, но она поцеловала мертвые тела сестер и бесстрашно приняла смерть. Случилось это в 137 году, 30 сентября по новому стилю.

Святую Софию не тронули, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с казненными детьми. Страдалица погребла останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину. София вместе с дочерьми были причислены Церковью к лику святых.

Когда древнерусские книжники переводили эту историю для русских святцев, они назвали трех дочерей Софии Верой, Надеждой и Любовью, ибо именно это значение имеют в греческом языке имена Пистис, Элпис и Агапе. Так в русском именослове появились одни из самых любимых нашим народом имен, в которых заложен глубокий религиозно-философский смысл. Потому что это не просто имена, это христианские добродетели.

ПРАЗДНОВАНИЕ

Празднование святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершается 30 сентября.

КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ -
православный женский монастырь Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, расположенный в посёлке Ленинское Выборгского района Ленинградской области.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) никогда не было православного храма. До 1939 года здесь проживало население лютеранского вероисповедания. Местность была пограничной – в 1939, 1941 и 1944 гг. во время боев здесь было убито множество солдат.

В 1998 году в поселке была создана православная община. Место, отведенное под строительство храма, было местом, оставшимся от сгоревшего в перестроечные годы клуба.

В июне 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в феврале следующего года были установлены купола на храм. В декабре 1999 года на звонницу подняли восемь колоколов. Строительство осуществлялось на средства ктитора Константина Вениаминовича Голощапова, генерального директора ФГУП «Росцентрпроект» управления делами Президента РФ и крупного благотворителя.

Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост в 1999 году, с мая 2000 года богослужения здесь проводятся постоянно.

В 2001 году храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

6 октября 2006 года решением Священного Синода Русской православной церкви было удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова)о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря.

Первые сёстры приехали сюда из Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

У Константино-Еленинского женского монастыря два подворья – в Санкт-Петербурге - храм Андрея Критского, второе подворье – Свято-Трооицкое Литульское подворье в поселке Огоньки.

     

Информационные партнеры

       

Наверх