Новости

28.03.2017

Программу выставки «Пасхальный праздник» откроет «Санкт-Петербургский мартиролог»

Памяти новомучеников и исповедников Русской Церкви будет посвящена программа выставки «Пасхальный праздник». В день открытия выставки 26 апреля в 13.00 состоится презентация «Санкт-Петербургского мартиролога»,  которую  проведет Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора, профессор, протоиерей Владимир Сорокин.  Это уникальное издание осуществлено по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и посвящено  отмечаемой в 2017 году  дате  – 100-летию начала гонений на верующих в России.

«Санкт-Петербургский мартиролог» это результат кропотливой работы по сбору доступных на сегодня сведений о тех, чья жизнь была отмечена особым страдальческим подвигом за веру в Бога.  Жертвами репрессий в XX веке стали верующие и служащие любых исповеданий - от православных до язычников.

В  книге представлены жизнеописания святых новомучеников и исповедников   Санкт-Петербургской епархии и Северо-Западного региона России.

В мартирологе содержатся списки: православных  – 5 538 человек, 82 чуриковца, 43 старообрядца, 380 католиков, 307 лютеран, 96 евангельских христиан и баптистов, 10 адвентистов, 44 иудея, 17 мусульман, 27 буддистов,  3 представителя Армяно-Григорианской Церкви  и один ассириец – всего 6 548 чел.

Представлены краткие биографические сведения с имеющимися  фотоматериалами и ссылками на источники. Издание охватывает  Санкт-Петербург с его окрестностями и Северо-Запад России – Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области и Карелию.

 «Санкт-Петербургский мартиролог» был впервые издан в 2002 году. Ныне он существенно дополнен, многие сведения уточнены.

«Санкт-Петербургский мартиролог» составлен благодаря трудам  историков, архивистов, священников, мирян.

В рамках выставки состоятся и другие мероприятия, посвященные священникам, имена которых включены в «Санкт-Петербургский мартиролог», например священномученику Иоанну Кочурову, епископу Нарвскому Сергию (Дружинину), мученикам и исповедникам, пострадавшим за веру в XX веке.

К списку новостей

Наверх