Новости

24.08.2018

Святыни из Рязанской области будут принесены на выставку «Православная Русь» в Иркутске.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Иркутск для поклонения верующих будут принесены великие святыни из Вышенского монастыря Скопинской епархии Рязанской митрополии – ковчег с частицами мощей святителя ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА и чтимая икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ ВЫШЕНСКОЙ. Святыни Вышенского монастыря посетили многие епархии Русской Православной Церкви, а с 31 августа по 5 сентября они будут пребывать на выставке «Православная Русь».

Первое упоминание о Вышенском монастыре относится к 1625 году. Несмотря на древность, постройки, дошедшие до нас, были возведены, в основном, в девятнадцатом веке, и тогда же монастырь обрел  список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После революции в монастыре устроили психиатрическую больницу. 

Мощи святителя Феофана были обретены в 1973 г. на территории Шацкой психбольницы, расположенной в зданиях Вышенского монастыря. С 1974 по 1988 гг. мощи находились в Троице-Сергиевой лавре. В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых.

В 1990 году Вышенский монастырь в плачевном состоянии был частично передан Русской Православной Церкви. Решением Священного Синода бывшая Успенская пустынь стала именоваться Свято-Успенским Вышенским женским монастырем. 29 июня 2002 года при участии Патриарха Алексия Второго состоялось торжественное перенесение мощей свт. Феофана в Вышенскую обитель.

Чудотворная икона Божией Матери Казанская Вышенская также находится отныне в Казанском соборе монастыря.  Поклониться мощам святителя Феофана и иконе Казанской Вышенской приезжают не только православные из России, Украины, Беларуси, Румынии, Сербии, но и верующие других конфессий, к примеру, из Голландии, Индии, Франции, Польши. Книги святителя Феофана переведены на многие языки мира. 

К списку новостей

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.