Итоги 2010

Итоги VII всероссийской выставка-ярмарки "Пасхальный праздник"

Постпресс-релиз

C 23 по 27 апреля в Санкт-Петербурге состоялась VII всероссийская выставка-ярмарка "Пасхальный праздник", организованная Выставочным объединением "РЕСТЭК®" при содействии Санкт-Петербургской епархии в рамках церковно-общественного проекта "Православная Русь".

В выставке приняли участие 320 организаций, из 80 городов России, Беларуси, Украины, Греции, Святой Земли. В их числе 76 монастырей и подворий, 30 издательств, около 40 художественных мастерских и объединений, 10 паломнических фирм, десятки мастеров народных промыслов, а также светские организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью. Кроме традиционной экспозиции церковной утвари, облачений, книг, икон, золотошвейных и ювелирных изделий, ежедневно работу выставки сопровождала духовно-просветительская программа (38 мероприятий), которая была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На открытии выставки состоялась торжественная церемония передачи в Санкт-Петербургскую епархию иконы святого благоверного великого князя Александра Невского, спасенной из разрушенного храма жителем блокадного Ленинграда. В церемонии приняли участие епископ Петергофский Маркел, советник губернатора Ленинградской области В.Л. Санин, почетный караул ЛенВО, ветераны Великой Отечественной войны. Вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и поисковых объединений по патриотическому воспитанию, сохранению и увековечению памяти о погибших при защите Отечества были обсуждены на семинаре, организованном Комитетом по молодежной политике Ленинградской области, который на протяжении многих лет занимается поисковым движением. Особое внимание посетителей привлекала выставка крестов, иконок и евангелий, найденных в местах раскопок. На круглом столе о строительстве в Московском парке Победы мемориальной часовни Всех святых, в земле Российской просиявших встретились представители администрации Санкт-Петербурга, Русской Православной Церкви и общественности города. Состоялись видеопросмотры фильмов международного фестиваля "Лучезарный ангел" "Железные мальчики", "Севастополь – непобежденный город", "Псковская Духовная миссия". На выставке прозвучали песни военных лет, духовная, народная и авторская музыка, особо запомнилось наполненное жизненной силой и чистотой выступление камерного академического хора ветеранов "Родник".

Все мероприятия духовно-просветительской программы проходили при заполненном конференц-зале. В программе приняли участие священники и специалисты епархиальных отделов Санкт-Петербургской епархии — по религиозному образованию и просвещению, по противодействию наркомании и алкоголизму, молодежного отдела. Участниками программы стали гости из других епархий — председатель епархиальной комиссии по канонизации Мурманской епархии игумен Митрофин (Баданин), благочинный Крыпецкого монастыря отец Мардарий, инок Всеволод (Филиппьев) — РПЦЗ, автор-исполнитель Валерий Малышев из Украины.

Разносторонними и плодотворными стали встречи с редакциями радио "Град Петров", газеты "Православный Санкт-Петербург", творческой группой "Православной студии Петербурга", беседы с руководителем церковно-славянского семинара С.А. Наумовым: "Так ли сложен церковно-славянский язык?" и врачом-фитотерапевтом В.Н. Вишневым, встречи с режиссерами, писателями и педагогами.

Традиционно в выставке участвовали Детский хоспис, "Детский кризисный центр", НП "Организация помощи больным муковисцидозом", Благотворительный фонд "АдВита", Фонд восстановления воинских захоронений, деятельность которых направлена на поддержку тяжелобольных детей, детей из проблемных семей, а также на сохранение памяти о павших на полях Великой Отечественной войны.

На специальном стенде "Задайте вопрос священнику" непрерывно шла духовная работа: все желающие могли задать волнующий их вопрос и получить совет у священников, побеседовать со слушателями Духовной академии.

Взрослые и дети стали участниками разнообразных мастер-классов: по составлению цветочных праздничных композиций, по мезенской росписи, плетению из бересты, узелковой кукле.

Яркая праздничная концертная программа, глубокие духовно-просветительские мероприятия, обширная, разнообразная выставочная экспозиция и особая атомосфера, царящая на "Пасхальном празднике", ежегодно привлекает на выставку большое количество горожан и гостей города: в этом году Михайловский манеж принял более 30 тысяч человек, в их числе около 5 тыс. блокадников и ветеранов.

Выставка продемонстрировала неугасающий интерес общества к традиционной культуре, истории, искусству России, внимание к социальной, просветительской, миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

Дирекция
духовно-просветительских выставок
ВО "РЕСТЭК®"
Тел./факс: (812) 320-8095, 303-8860
Факс: (812) 320-8090
E-mail: culture@restec.ru

     

Информационные партнеры

     

 

Наверх