Итоги 2016

С 11 по 15 мая  2016 года в 7 павильоне  ВК ЛЕНЭКСПО состоялась XIII всероссийская выставка-ярмарка «Пасхальный праздник», организованная выставочным объединением “РЕСТЭК” при содействии Санкт-Петербургской епархии, Администрации губернатора Санкт-Петербурга и Администрации Василеостровского района, в рамках церковно-общественного проекта «Православная Русь». По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия выставка посвящена 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

 В выставке приняли участие около 250 церковных и светских организаций из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Греции, Черногории: монастыри, храмы, издательства, мастерские, паломнические службы, а также светские организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью.

В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие епископ Кронштадтский Назарий - наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Г.Иванов, генеральный директор ООО «Экспофорум Интернешнл» - С.Г. Воронков, руководитель дирекции духовно-просветительских выставок ВО «РЕСТЭК» - В.О. Сочнева, клирики Санкт-Петербургской епархии, почетные гости и посетители выставки. Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадский Назарий в сослужении архимандрита Никиты (Маркова) и иеромонаха Прокопия (Павлова) отслужили молебен на начало благого дела и окропили святой водой стенды участников.

На церемонии торжественного открытия выставки было оглашено приветствие вице-губернатора Санкт-Петербурга-руководителя Администрации губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Говорунова, в котором отмечена важность основной темы выставки: «…присутствие русского монашества на Святой Горе Афон сыграло огромную роль в развитии русской культуры, просвещения, духовной жизни в истории нашей страны». Теме «русского» Афона были посвящены 12 мероприятий выставки: лекции, беседы, кинопоказы. Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург) представил на выставке серию редких фотографий Афона 120-летней давности из архивов музея. Эти изображения стали отправной точкой виртуальной экскурсии, рассказа о современной жизни афонских монастырей. Ряд мероприятий был посвящен паломничеству на Святую Гору Афон, истории связей русских монашеских обителей с афонитами.

 В рамках программы состоялось 30 мероприятий - беседы со священниками, мастер-классы, выступления авторов-исполнителей, презентации новых книг и фильмов. Партнером культурной программы выставки стал Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Студенты и педагоги кафедры народного песенного искусства представили ряд новых программ, в т.ч. созданных по материалам фольклорных экспедиций. В программе выступили детские коллективы и юные солисты из СПб лицея искусств «Санкт-Петербург».  

В заключительный день работы на выставке состоялась программа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – подопечных Православной детской миссии. Ребята не только познакомились с экспозицией, поучаствовали в викторине «Легко ли быть монахом», но и показали свои таланты. Специалисты социальных учреждений города провели мастер-классы для взрослых и детей. По сложившейся традиции ежедневно проходила программа «Задайте вопрос священнику», в которой участвовали священники 5 благочиний СПБ епархии.

15 мая, в последний день работы выставки «Пасхальный праздник», состоялся розыгрыш путевок от Круизной компании «Инфофлот» и Круизного центра «Латти». В присутствии гостей выставки и представителей обеих компаний юная посетительница достала 2 анкеты, определив победителей, которые получили свои выигрыши по завершении выставки. Выставка прошла в атмосфере согласия, пасхальной радости и плодотворной работы. За 5 дней 7 павильон ЛЕНЭКСПО посетили около 17 тысяч человек.

Продолжением церковно-общественного проекта «Православная Русь» в этом году станут выставки в Ростове-на-Дону (май), Перми (август), Иркутске (сентябрь) и Санкт-Петербурге (29 сентября-3 октября).

     

Информационные партнеры

     

Наверх