06.10.2014

С 9 по 13 октября в Санкт-Петербурге пройдет XX юбилейная выставка «Православная Русь».

Осенью 2014 года выставка «Православная Русь» пройдет в Санкт-Петербурге в 20-й раз. В 1995 году Санкт-Петербург стал первым в России городом, в котором по благословению Патриарха Алексия II прошла православная выставка. Ранее единственная православная выставка в России прошла только однажды в 1904 году и тоже в Петербурге.

Выставка в Петербурге стала первой в России, но важное и полезное дело подхватили в других городах. С годами выставка стала церковно-общественным форумом, площадкой для встреч и дискуссий, местом знакомства с церковной художественной традицией и обмена опытом. Ощутим вклад выставки в просветительскую деятельность и миссионерское служение. Выставка в Петербурге станет уже 86-й по счету в общем церковно-общественном форуме «Православная Русь», проходящем по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 7 городах России. За годы проведения петербургский форум посетили более полумиллиона человек. В 2014 году выставка посвящена 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которое отмечается в этом году на государственном и общецерковном уровнях.

Открытие выставки пройдет в рамках общегородских торжеств в Троице-Сергиевой Пустыни, посвященных юбилею преподобного Сергия Радонежского. Молебен и церемонию торжественного открытия 9 октября в 13.00 возглавит епископ Царскосельский Маркелл.

Организаторы: Санкт-Петербургская епархия и выставочное объединение "РЕСТЭК". Проведение выставки поддерживает Правительство Санкт-Петербурга.

Экспозиция отразит многообразное служение Русской Православной Церкви, труды наших современников по реставрации и благоукрашению храмов, по книгоизданию и просвещению, созданию икон, ювелирных изделий, предметов личного благочестия, облачений. Экспозиция объединит около 300 церковных и светских организаций из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Грузии, Греции, Черногории, Израиля. Это монастыри, храмы, художественные мастерские, в т.ч. иконописные, ювелирные, реставрационные, золотошвейные, а также издательства и книготорговые организации. Широко будет представлен раздел церковного искусства. В выставке примут участие благотворительные организации «Золотой Пеликан» и «АдВита, Детский хоспис.

В экспозиции посетители увидят стенды участников первой выставки 1995 года- Санкт-Петербургскую епархию, Международный православно-просветительский центр (Общество памяти игуменьи Таисии), издательство «Царское дело», Православную студию Петербурга.

В рамках выставки состоится духовно-просветительcкая и концертная программы, акция «Задайте вопрос священнику», подготовленные при содействии Санкт-Петербургской епархии. Состоятся встречи со священниками епархиальных отделов, писателями, представителями общественных организаций. В экспозиции будет представлена художественная выставка, посвященная храмам во имя св. Александра Невского и фотовыставка «Лавра преподобного Сергия».

«Православная Русь» - одно из самых посещаемых выставочных мероприятий города. Ежедневно около 5 тыс. человек знакомятся с экспозицией и посещают околовыставочные мероприятия.

В 2005 году выставка «Православная Русь» была удостоена Знака Российского Союза выставок и ярмарок за высокий профессиональный уровень организации и особое значение для общества.

Место проведения: ВК ЛЕНЭКСПО, 4 павильон
Васильевский остров, Большой пр., д. 103