27.08.2014

Открытие выставки «Православная Русь» в г. Иркутске

2 сентября в 12.00 в ВК «Сибэкспоцентр» состоится открытие IV церковно-общественной выставки «Православная Русь». На открытие прибудут Губернатор Иркутской области С.В. Ерощенко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Л.М. Берлина, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, генеральный директор ЗАО «ВО «РЕСТЭК» И.П. Кирсанов, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, мэр г. Иркутска В.И. Кондрашов.

В ходе церемонии открытия выставки состоится молебен у принесенных на выставку святынь - иконы с частицей мощей св. преп. Сергия Радонежского из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и ковчега с частицей мощей блаженной Матроны Московской.

Выставка является уникальным событием в жизни региона, одним из совместных дел церковной общественности и светской власти. В 2014 году форум посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Выставка носит просветительский и миссионерский характер: она включает экспозицию и духовно-просветительскую программу. Выставка дает уникальную возможность расширить знания и свидетельствует о православной вере.

Выставка носит международный характер, т.к. представляет культуру и товары нескольких стран. В Иркутск приедут 150 экспонентов из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Греции (Святая Гора Афон), Святой земли (Иерусалим, Вифлеем), Черногории.

Выставка является церковно-светским мероприятием, как по задачам, так и по составу участников: экспоненты представляют храмы и монастыри, церковные издания и производства, а также светские организации, работающие в помощь Церкви и для населения.

Выставка является одновременно ярмаркой, на которой можно приобрести церковную утварь, иконы свечи, ладан, облачения и ткани, ювелирные изделия, записи музыкальных произведений и фильмов духовного содержания, предметы православного быта, одежду и обувь, традиционные игрушки для детей, сувениры и подарки, мед, кондитерские изделия, натуральные продукты, лекарственные сборы. Выставка позволяет товаропроизводителям завязывать полезные связи в регионе, расширять сферы сотрудничества.

В рамках выставки состоится духовно-просветительская программа: состоятся встречи со священниками и беседы о духовной жизни, лекции об истории Иркутской епархии, презентации православных школ и гимназий, выступления детских коллективов, мастер классы по народному творчеству.

Состоится программа «Задайте вопрос священнику». Организаторы ожидают на выставку не только жителей Иркутска, но и паломников из отдаленных мест Прибайкалья. По оценке специалистов выставку посетят более 40 тыс. человек.