12.11.2013

XIX всероссийская выставка «Православная Русь»

Выставка «Православная Русь» призвана объединить усилия Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности. Мероприятия форума организуются на федеральном, региональном и международном уровнях.

Выставка 2013 года посвящена 1025-летию Крещения Руси.

Организаторы: Санкт-Петербургская епархия и выставочное объединение "РЕСТЭК". Почетный председатель Оргкомитета - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР. Проведение выставки поддерживает Правительство Санкт-Петербурга.

Экспозиция отразит просветительское, миссионерское, духовно-нравственное служение Русской Православной Церкви, труды наших современников по реставрации и благоукрашению храмов, созданию икон, ювелирных изделий, предметов личного благочестия, облачений, по книгоизданию и просвещению. В выставке впервые принимают участие все 4 епархии Санкт-Петербургской митрополии.

Экспозиция объединит 200 церковных и светских организаций из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Греции, Румынии, Черногории, Израиля, Финляндии. Это монастыри, храмы, духовные учебные заведения, художественные мастерские, в т.ч. иконописные, ювелирные, реставрационные, золотошвейные, а также издательства и книготорговые организации. Широко будет представлен раздел церковного искусства, в т.ч. мастерскими Греции, Румынии, Украины, России, Белоруссии. В выставке примут участие благотворительные фонды помощи больным детям.

Впервые на выставке будет представлен объединенный стенд Правительства Ленинградской области и 3-х епархий, расположенных на территории Ленинградской области. Из Тихвинской епархии на выставку будет принесена икона св. прп. Александра Свирского с частицей мощей, из Гатчинской епархии- икона св. прп. Серафима Вырицкого с частицей епитрахили, из Выборгской епархии - икона св. прп Арсения Коневского из Рождество-Богородичного монастыря на о. Коневец. 15 ноября на выставке пройдет День Ленинградской области. Состоится круглый стол, посвященный Году духовной культуры в Ленинградской области и культурная программа художественных коллективов региона.

В рамках выставки состоится духовно-просветительcкая и концертная программа, акция «Задайте вопрос священнику». Состоятся встречи с писателями, священниками епархиальных отделов, специалистами паломнической службы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Особое место в программе будет уделено судьбе Храма Божией Матери Милующая (Достойно есть), недавно переданного СПб епархии приказом Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Работу выставки будут освещать православные СМИ, интернет-сайты, а также светские теле- и радио каналы.

Выставка является одним из самых посещаемых выставочных мероприятий города. Ежедневно около 5 тыс. человек знакомятся с экспозицией и посещают околовыставочные мероприятия.

В 2005 году выставка «Православная Русь» была удостоена Знака Российского Союза выставок и ярмарок за высокий профессиональный уровень организации и особое значение для общества.

Церемония торжественного открытия выставки состоится 14 ноября в 12.00.
www.restec.ru/holyrussia, www.pravoslav-expo.ru
(812) 320-8095, 303-8860