16.05.2013

Пресс-релиз X Всероссийской выставки-ярмарки «Пасхальный праздник»

Выставка «Пасхальный праздник» проводится Выставочным объединением "РЕСТЭК®" при содействии Санкт-Петербургской епархии  с 2004 г.

В выставке примут участие 350 светских и церковных организаций из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Грузии, Греции, Черногории, Святой Земли: монастыри, храмы, издательства и книготорговые организации, духовные учебные заведения, художественные мастерские, в т.ч. иконописные, золотошвейные, ювелирные, керамические,  по пошиву облачений и резьбе по дереву, а также благотворительные фонды, СМИ.

В 2013 году выставка посвящена 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Совместно с братией Лавры подготовлена духовно-просветительская и концертная программы, а в экспозиции представлены разнообразные социальные, благотворительные и просветительские инициативы братии монастыря, а также фотовыставки о прошлом и настоящем Лавры.

По случаю знаменательного юбилея из Свято-Троицкого собора Лавры на выставку будет принесен чтимый образ Пресвятой Богородицы «Невская Скоропослушница».

Этот образ в 19 веке был доставлен в Санкт-Петербург со Святой Горы Афон. Название иконы отражает историю этого образа, его связь с Петербургом и невской землей. Почитание «Невской Скоропослушницы» неразрывно связано и с возрождением Александро-Невской Лавры.

Впервые на выставку приедут монахи  из Келии св. апостола Фомы малого скита святой Анны Великой Лавры Святой горы Афон. В келии св. ап. Фомы живет братство Фомадов, известных святогорских певчих и ювелиров.  В 1870 году в монастыре была основана мастерская, в которой по сегодняшний день вручную создают предметы церковного обихода. Серебряная утварь выполняется по византийским рисункам с древних предметов, которых много в афонских храмах. На выставку из монастыря будут принесены списки икон св. Анны и св. апостола Фомы.

На выставке будут отмечены и другие исторические даты - 400-летие династии Романовых, 100-летие собора Феодоровской иконы Божией Матери, 70-летие прорыва блокады Ленинграда.

400-летию династии Романовых посвящена встреча, организованная радио «Град Петров», в которой  примут участие священники, искусствоведы и музыканты. На встрече пойдет речь о  роли династии Романовых в культурной и духовной жизни Северной столицы.

В рамках выставки пройдет специальная программа, посвященная исторической дате - 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Состоится концерт «Войны минувшей голоса», встреча с блокадниками, участниками поисковых экспедиций «Возвращение», будет показан фильм «Блокадный альбом» и представлена фотовыставка «Невидимый Ленинград» Сергея Ларенкова. В этих событиях выставки примут участие 3 поколения ленинградцев-петербуржцев.

Состоится премьера фильма «Уроки жизни. Воспоминания о блокаде» - экранизация книги С.Щукиной «Дети детям. Ключ к победе». В фильме прозвучат откровения людей, детство которых прошло в блокадном Ленинграде. Фильм снят православным телеканалом «Союз». На премьере выступит настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

Традиционная акция "Задайте свой вопрос священнику", ставшая интересным опытом общения посетителей с духовными лицами, будет вновь проведена в дни работы выставки. Духовно-просветительская программа включает более 30 мероприятий, в которых примут участие священники, писатели, издатели, режиссеры, исполнители, хоры, студенческие фольклорные коллективы.

Глубокие духовно-просветительские мероприятия, яркая праздничная концертная программа, обширная, разнообразная выставочная экспозиция и особая атмосфера, царящая на "Пасхальном празднике" ежегодно привлекает на выставку около 30 000 горожан и гостей города.

Для удобства посетителей и участников установлен следующий режим работы:

Выставка открыта с 11.00 до 19.00

26 мая с 11.00 до 18.00.

С 11.00 до 12.00 ежедневно вход на выставку свободный.

Подробная информация о выставке на сайте

www.restec.ru/paskha и в социальной сети

(812) 320-8095, 303-8860, 320-6363

e-mail: culture@restec.ru