07.04.2015

XII всероссийская выставка-ярмарка «Пасхальный праздник»

Выставка-ярмарка «Пасхальный праздник» проводится выставочным объединением "РЕСТЭК®" с 2004 г. и в этом году пройдет уже в 12-й раз. Выставка организована выставочным объединением «РЕСТЭК» при содействии Санкт-Петербургской епархии, Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Приморского района в рамках церковно-общественного проекта "Православная Русь". По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия выставка посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира и 70-летию Победы.

Церемония торжественного открытия выставки, которую возглавит наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский НАЗАРИЙ, состоится 23 апреля в 12.00.

В выставке примут участие около 200 церковных и светских организаций из России, Украины, Беларуси, Греции, Израиля: монастыри, храмы, издательства, мастерские, паломнические службы, а также светские организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью.

Выставка имеет просветительский, миссионерский характер, представляет служение Русской Православной Церкви, а также ее хозяйственную деятельность – работу издательств, иконописцев, ювелиров, СМИ. В выставке примут участие епархиальные отделы Санкт-Петербургской епархии, священники, представители общественных организаций. На Петербург приедут иноки со Святой горы Афон из Келии св. Фомы, инокини Свято-Елисаветинского монастыря Минска, которые представят изделия своих многочисленных производств. Целью выставочного мероприятия является объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности, консолидации российского общества.

Неотъемлемой частью выставки является духовно-просветительская программа. «Приморский культурный центр» администрации Приморского района организует на выставке выступление лучших творческих коллективов, 70-летию Победы будут посвящены концерты и показ фильмов Сергея Ларенкова на основе архивных фотоматериалов, один из которых - «Бесстрашие и подвиг Ленинграда». Теме благородства и любви в блокадном городе посвящена новая книга «Мера бытия» известной писательницы Ирины Богдановой, встреча с которой – событие выставки. Состоится презентация нового сборника материалов «Пастырь истины» к 25-летию канонизации св. праведного Иоанна Кронштадтского, презентация журналов отдела религиозного образования и катехизации СПб епархии, встреча, посвященная новым формам культурно-просветительской работы Казанского Кафедрального собора. Концерт-лекцию об истории русской и духовной музыки XVI-XXI веков представит  ансамбль Факультета церковной музыки при Подворье Оптиной пустыни.  Проблемам семьи будет посвящена встреча с председателем Комиссии по защите семьи, вопросам материнства и детства протоиереем Александром Дягилевым и руководителями проектов под общим названием «Добрый дом». По традиции ежедневно будет проходить программа «Задайте вопрос священнику», в которой участвуют священники 5 благочиний СПБ епархии. Почитателей народного костюма порадует показ коллекции праздничной одежды «Сударушка». Состоится сольный концерт священника Анатолия Першина, авторов – исполнителей Людмилы Кононовой, Анны Абикуловой, певицы Сусанны Аракелян, которая исполнит духовные армянские песнопения.

Выставка-ярмарка впервые пройдет на новой выставочной площадке – в Экспоцентре «Гарден Сити» Лахта.  Экспоцентр «Гарден Сити» является частью крупного торгового комплекса, находящегося в динамично строящемся и развивающемся Приморском районе Санкт-Петербурга. К Экспоцентру  налажено движение городского транспорта, маршрутных такси  и бесплатных автобусов от ст. метро – «Черная речка», «Старая деревня».

Одновременно в Гарден Сити будут проходить мероприятия для всей семьи: выставка «Планета отдыха», Салон сладостей/салон чая и кофе, фестиваль «Остров детства».

Вход на выставку бесплатный. Режим работы с 11 до 20 час. 27 апреля с 11 до 18 часов.