23.06.2016

VI межрегиональная выставка-форум «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ»

Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдет VI выставка-форум «Православная Русь», организованная выставочным объединением «РЕСТЭК» и Иркутской митрополией. По благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА выставка посвящена 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

«Православная Русь» - крупное событие общественной жизни, призванное объединить усилия государства, Русской Православной Церкви и общества по сохранению духовных традиций народа, нравственно-патриотическому воспитанию и консолидации общества.

Экспозиция объединит более 150 светских и церковных организаций из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Греции, Грузии, Черногории: это монастыри, храмы, издательства, мастерские, а также светские организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью. На выставке будет представлено многоплановое служение Иркутской митрополии, ее епархий, храмов и монастырей. Экспозиция представит не только возможность познакомиться с православным искусством, литературой, бытом, но и приобрести товары, привезенные на выставку экспонентами. Это церковная утварь, книги, иконы, художественные изделия, облачения и светская одежда, керамика, записи лекций, фильмов, духовной и классической музыки, сувениры и монастырские рукоделия, а также мед, лекарственные травы, традиционные русские сладости.

Неотъемлемой частью выставки является духовно-просветительская программа. В этом году, когда мы вспоминаем историю русского монашества на Афоне, будет особое внимание уделено связям России и Афона, русским святым и подвижникам. Один из них – уроженец г. Иркутска, оставивший яркий пример евангельского служения, самоотречения и милосердия - миллионер и афонский инок Иннокентий Сибиряков, благодаря которому до сих пор существуют многочисленные публичные библиотеки в разных городах, храмы и монастыри, гимназии, научные и учебные заведения. До пострига в течение двадцати лет И.М.Сибиряков осуществлял беспримерную благотворительную деятельность в Санкт-Петербурге и в Сибири. Именно его средства пошли на завершение и благоукрашение самого грандиозного на Балканах храма - Андреевского собора, который называли «Кремль Востока», как самый большой православный храм на Балканах и в Греции. Перекличкой с темой Святой горы Афон станет премьера фильма о Северном Афоне – знаменитом Валаамском монастыре. Фильм «Валаам. Архипелаг монахов» снят французским режиссером Франсуа Леспе, который дал согласие показать версию с переводом на русский язык на выставке в Иркутске.

Состоится программа «Задайте вопрос священнику», получившая позитивный отклик у посетителей. В рамках программы запланировано около 40 мероприятий.

Выставка «Православная Русь» станет примером плодотворного сотрудничества государства, Церкви и общества в стремлении сохранять духовные основания, на которых веками строилась жизнь в стране, а также принесет новые знания, духовную и практическую пользу, полезные контакты всем участникам иркутского форума «Православная Русь».

Работу выставки будут освещать ведущие региональные СМИ и интернет каналы.

Место проведения: ВК «Сибэкспоцентр», 1 пав., ул. Байкальская, 253а

Церемония торжественного открытия – 2 сентября в 12.00.

Режим работы: 10.00-18.00
Вход свободный
Дирекция духовно-просветительских выставок ВО «РЕСТЭК»
тел.: (812) 320-8095, 303-8860, факс: (812) 320-8095, 320-8090