23.06.2017

XXIII всероссийская выставка «Православная Русь», Санкт-Петербург, 27 сентября - 1 октября 2017, ВК «Михайловский манеж».

С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Михайловском манеже (Манежная пл., 2) состоится XXIII  всероссийская выставка «Православная Русь». Выставка проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, при поддержке Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга. Тема духовно-просветительской программы  выставки «1917-2017. Уроки столетия».

В связи с празднованием в  дни  работы выставки церковных праздников - Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и дня  памяти свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,  на  выставку будут принесены святыни из Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии:  крест-мощевик из монастыря Хиландар Святой Горы Афон с частицей Древа Креста Господня и частицами мощей равноап. Марии Магдалины, вмц. Варвары, вмц. Параскевы. вмц. Анастасии,  а также  чтимая икона свв. мцц.  Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с частицами мощей и  чтимый образ иконы Божией Матери Всецарица, происходящий из Свято-Пантелеимонова монастыря Святой Горы Афон.

Выставка «Православная Русь» – ежегодное церковно-общественное мероприятие, направленное на объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности.  В выставке-ярмарке примут участие 150 церковных и светских организаций из 8 стран – России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Греции, Израиля, Черногории. Выставка будет работать 5 дней, на ней можно познакомиться с православным искусством, литературой, бытом, а также приобрести товары, в числе которых церковная утварь, книги, иконы, художественные изделия, записи лекций, фильмов, духовной и классической музыки, сувениры и монастырские рукоделия.

В рамках духовно-просветительской программы пройдут мероприятия, посвященные новомученикам, императорской семье, историческим датам и современным вопросам жизни церкви. Состоятся презентации новых книг, встречи со священниками, писателями, деятелями культуры, выступления авторов-исполнителей. В рамках выставки пройдут мастер-классы для детей и взрослых.

Одно из ключевых событий выставки -  ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ.  29 сентября целый день с посетителями будут работать врачи и психологи Санкт-Петербургского Общества православных врачей им. святителя ЛУКИ (Войно-Ясенецкого). В конференц-зале выставки пройдут лекции и консультации по вопросам, которые волнуют всех - как сохранить и поправить здоровье, а также состоятся литературно-музыкальные композиции, подготовленные студентами-медиками.

30 сентября, в любимый и широко отмечаемый в России женский праздник, на выставке пройдет праздничная программа.

В рамках выставки «Православная Русь» будет развернута фотовыставка ««Люди церкви»  фотографа журнала «Фома» Владимира Ештокина, который также проведет мастер-класс «Съемка в храме - проблемы и трудности».

В концертной программе прозвучат песни  в исполнении коллективов и солистов кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского института культуры, являющегося партнером выставки.

Режим работы: 10.00–19.00, с 10.00 до 12.00 вход свободный

Тел. (812) 320-80-95