08.09.2017

Выставка «Православная Русь» вновь собирает единомышленников в Санкт-Петербурге

С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Михайловском манеже (Манежная пл., 2) состоится XXIII  всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь». Выставка проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке Отдела по связям с религиозными организациями Санкт-Петербурга. Тема духовно-просветительской программы  выставки «1917-2017. Уроки столетия».

В связи с празднованием в  дни  работы выставки церковных праздников -Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и дня  памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,  на  выставку будут принесены святыни из Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии:  крест-мощевик из монастыря Хиландар Святой горы Афон с частицей Древа Креста Господня и частицами мощей святых жен,  чтимая икона свв. мцц.  Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии с частицами мощей и чтимый образ иконы Божией Матери Всецарица, происходящий из Свято-Пантелеимонова монастыря Святой горы Афон.

Выставка «Православная Русь» – ежегодное церковно-общественное мероприятие, направленное на объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности. Выставка  по-прежнему держит планку как в части экспозиции, так и околовыставочной программы. Выставка интересна пытливым интеллигентам - любителям серьезной литературы, специалистам, интересующимся новинками художественного оформления храмов и зданий, священникам и церковнослужителям, православным семьям, молодежи, ищущей ответы на сложные вопросы жизни.

В экспозиции будет представлено около 200 участников из 9 стран мира (России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Греции, Израиля, Черногории, Сербии),  в том числе крупные издательства, реставрационные и производственные фирмы, работающие для церкви, монастыри, иконописные и ювелирные мастерские.

Ради этих событий и экспонентов стоит прийти на выставку. Приводим список ключевых представителей основных тематических разделов.

Храмовое убранство

• Ювелирный завод «АГАТ» - ювелирные изделия (Москва)
  • ООО «Паллада» - фарфоровые иконостасы и купола, киоты, изразцы (Санкт-Петербург)

Иконы

• «Чижовская икона» - резные иконы (Московская обл.)
  • 3dekor - православные изделия из натурального дерева (Санкт-Петербург)
  • «Дерево  и камень» (Санкт-Петербург) резные иконы
  • Артель «Художник» - иконы (п. Мстера, Владимирская обл.)
  • Владимирские иконы - иконописная мастерская (г. Владимир)
  • Курская иконописная мастерская (Курск)
  • Свято-Троицкая Симеонова обитель -  иконы (п. Саракташ, Оренбургская обл.)
  • Свято-Духов монастырь (Рязанская обл.)

Православная литература

• Издательство Московской Патриархии (Москва)
  • Духовно-просветительский центр Санкт-Петербургской епархии (Санкт-Петербург)
  • Издательство «Никея» (Москва)
  • Издательство Сретенского монастыря (Москва)
  • Издательство «Сибирская благозвонница» (Москва)
  • Издательство «Благословение» (Москва)
  • Общество памяти игумении Таисии (Санкт-Петербург)
  • Фонд «Варницы» (Москва)
  • Издательство Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска (Беларусь)
  • Издательство «Царское дело» (Санкт-Петербург)
  • Русско-сербское братство (Россия-Сербия)
  • Издательство Троице-Сергиевой Лавры («Маковец») (Московская обл.)
  • Журнал «Фома» (Москва)

В программе, главная тема которой «1917-2017. Уроки столетия», примут участие священники, ученые, писатели, издатели, педагоги.  Партнером программы выступило издательство «Никея» (Москва).

Одно из ключевых событий выставки -  ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ.  29 сентября целый день с посетителями будут работать врачи и психологи Санкт-Петербургского Общества православных врачей им. святителя ЛУКИ (Войно-Ясенецкого). В конференц-зале выставки пройдут лекции и консультации по вопросам, которые волнуют всех - как сохранить и поправить здоровье.

30 сентября, в любимый и широко отмечаемый в России женский праздник, на выставке пройдет праздничная программа.

В рамках выставки «Православная Русь» будут развернуты фотовыставки:

• «Люди церкви»  фотографа журнала «Фома» Владимира Ештокина, который также проведет мастер-класс «Съемка в храме - проблемы и трудности»;
  • «РОВЕСНИКИ ТРУДНОГО ВЕКА» - выставка фотографий книжной серии «Семейный архив» издательства «Никея»;
  • «КИТЕЖ РУССКОГО ЦАРСТВА» - Выставка Общества традиционной русской культуры и Царскосельской иконописной мастерской.

В концертной программе прозвучат русские народные песни  в исполнении коллективов и солистов кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского института культуры, являющегося партнером выставки.

Режим работы: 10.00–19.00, с 10.00 до 12.00 вход свободный

Организатор: Выставочное объединение «РЕСТЭК»
Тел. (812) 320-80-95
www.pravoslav-expo.ru/holyrussia