18.04.2019

Праздничные выходные в Ленэкспо на выставке «Православная Русь» со 2 по 7 мая.

Со 2 по 7 мая 2019 г. в выставочном комплексе Ленэкспо (СПб, В.О., Большой пр., 103, павильон 7) состоится XXVI  международная выставка-ярмарка «Православная Русь».

Выставка «Православная Русь» – церковно-общественное мероприятие, направленное на объединение усилий Русской Православной Церкви, светской власти, общественности по сохранению и развитию традиционных духовных ценностей отечественной культуры, искусства и нравственности. Выставка проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, при содействии Администрации губернатора Санкт-Петербурга, проводится ВО «РЕСТЭК» с 1995 года.

Церемонию торжественного открытия 2 мая в 12.00 Владыка митрополит Варсонофий благословил возглавить епископу Кронштадтскому Назарию.

Для поклонения верующих на выставку «Православная Русь» из Тихвинской епархии будет принесен 300-летний список одной из самых почитаемых в православной церкви икон Божией Матери Тихвинской, которая по преданию, явилась людям в 1383 году недалеко от города Тихвин. Посетители выставки смогут совершить своеобразное паломничество - помолиться и приложиться к Святыне, подать записки  и пообщаться с духовенством монастыря. 3 мая в 14.00 состоится  встреча с организаторами и участниками ежегодного Крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери «Путь Богородицы». Ежедневно в 12.00 и 16.00 перед иконой будут проходить молебны.

В выставке примут участие более 150  экспонентов из многих епархий России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Израиля, экспоненты из Сербии и Греции: монастыри, храмы, иконописцы, мастера-резчики и др. Будут представлены: Свято-Елисаветинские монастыри из Минска и Калининграда, Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (с. Шамордино), Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, монастыри св. Марии Магдалины из Иерусалима и Кубани, паломническая служба Валаамского монастыря, мастерская «Чижовская икона» и другие известные и долгожданные участники. Санкт-Петербургскую епархию представят  епархиальные отделы, священники, представители общественных организаций.

Святоотеческую, историческую и художественную литературу предложат крупные издательства и книгораспространители: «Сибирская Благозвонница», «Царское дело», «Общество памяти Игуменьи Таисии»,  «Просветительский центр Санкт-Петербургской епархии» и др. Гости выставки смогут  получить в подарок «Святое Евангелие», благодаря традиционному участнику выставок «Православная Русь» и партнеру акции - издательству «Сибирская Благозвонница».

Культурно-просветительская программа и программа «Задайте вопрос священнику» - также традиция выставки. Основная тема духовно-просветительской программы - «Молодежь: свобода и ответственность».

В программе примут участие все 4 епархии Санкт-Петербургской митрополии. Состоятся мероприятия с участием Отдела по делам молодежи и Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, Санкт-Петербургской Духовной Академии, Гатчинского городского благочиния и Совета по культуре Гатчинской епархии, Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства.

7 мая в 15.00 состоится встреча с духовенством храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в г. Кудрово на тему «Как начиналась духовная жизнь на Кудровской земле...», на которую приглашен правящий архиерей - епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Как всегда яркую и интересную программу подготовило радио «Град Петров»: 5 мая в 15.00 краевед, историк Васильевского острова Трефилова Т.А. расскажет об истории места, где сейчас находится ВК «Ленэкспо», руководитель Паломнического центра радио Надежда Сузима представит презентацию паломнических программ «От Афона до Соловков», а также можно будет принять участие в викторине и выиграть сертификаты со скидками на поездки и другие призы.

Презентации новых книг Издательство «Царское дело» и писатель Сергей Галицкий проведут 4 и 5 мая.

5 мая в 13.00 хорошо знакомый посетителям выставки спасатель Аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга Антон Веретенников проведет тренинг «Основы первой помощи при заболеваниях, травмах и в различных экстренных ситуациях». 7 мая в 13.00 приглашаем на лекцию доктора Вишнева В.Н. за весенними рекомендациями для здоровья.

Состоятся выступления наших любимых исполнителей Ирины Скорик и Анны Абикуловой, Сергея и Натальи Русановых, а 6 мая иерей Анатолий Першин приглашает всех на концерт «День Ангела».

К Дню Победы состоятся программы «Поклонимся великим тем годам» кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского института культуры и концерт творческих коллективов МБУ «Янинский Культурно-спортивный досуговый центр», в котором примут участие педагоги творческих студий, солисты студии эстрадного вокала и детский ансамбль «Веснушки».

Впервые в программе выставки примет участие Детский театр Воскресной школы Собора Владимирской иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга. Руководители - актёры театра и кино Владимир Иванович Артёмов и Елена Ивановна Васильева. Сцены из Пасхального спектакля дети покажут 7 мая в 14.00.

В последний день работы выставки среди посетителей будет разыграна путевка на двоих на теплоходе на о. Валаам, предоставленная круизной кампанией «Инфофлот».

Ежедневно в программе будут проходить показы фильмов, презентации книг, паломнических программ, проектов и встречи с их создателями, выступления творческих коллективов, известных и начинающих исполнителей, мастер-классы и много-много полезных и праздничных событий.

Кроме того, «Православная Русь» - это ярмарка самобытных сувениров, одежды, экологически чистых лечебных трав, меда, продуктов из монастырских и крестьянских хозяйств.

На выставке каждый сможет ближе познакомиться с православной культурой и традициями, поклониться Святыням, подать записки в дальние монастыри, побеседовать со священником на волнующие темы, и конечно сделать полезные и приятные покупки.

Приглашаем всех петербуржцев и гостей города на большой пасхальный праздник!

Выставка является общедоступной,

Режим работы: с 11.00 до 19.00 часов, в последний день (7 мая): 11.00-17.00.

Организатор: Выставочное объединение «РЕСТЭК».

Тел.:  (812) 320 8095; culture@restec.ru

pravoslav-expo.ru/paskha