23.12.2019

XXVII международная выставка «Православная Русь».

Выставочное объединение «РЕСТЭК» по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга провело в Санкт-Петербурге с 27 ноября по 2 декабря   XXVII  международную выставку «Православная Русь».

Выставка открылась молебном у принесенной из Тихвинской епархии Святыни.  Молебен возглавил настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове протоиерей Андрей Дьяконов. В молебне и церемонии открытия приняли участие начальник Отдела по связям с религиозными организациями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» И.П. Кирсанов, представители общественности, священники и гости выставки. После освящения стендов началась полноценная работа выставки.

Для поклонения верующих на выставку был принесен список иконы святого преподобного Александра Свирского из Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Ежедневно в 12.00 и в 16.00 перед иконой совершались молебны священниками Тихвинской епархии.

Санкт-Петербургская епархия ежедневно направляла на выставку священников, которые беседовали с посетителями на волнующие темы. В акции «Задайте вопрос священнику» участвовали клирики Центрального, Василеостровского, Адмиралтейского, Выборгского, Петроградского, Приморского благочиний.

В выставке приняли участие 180  экспонентов из 10 стран мира: храмы, монастыри, издательства, иконописные и ювелирные мастерские, мастера народных промыслов, фермерские и крестьянские хозяйства и др. Были представлены многие епархии России, Украины, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Израиля, присутствовали экспоненты из Греции и Армении и т.д. В экспозиции были представлены 50 монастырей, в том числе: Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь (стенд Тихвинской епархии), Свято-Елисаветинские монастыри из Минска и Калининграда, Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь (с. Шамордино), Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, ставрипигиальный мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь, (Украина),  монастырь св. Марии Магдалины из Иерусалима, паломническая служба Валаамского монастыря и другие известные и долгожданные участники. Санкт-Петербургскую епархию представили  епархиальные отделы, СПб Духовная Академия, священники, представители общественных организаций, СМИ.

Святоотеческую, историческую и художественную литературу, в том числе  новые книги, получившие в этом году престижные литературные премии, предложили крупные издательства и книгораспространители: «Сибирская Благозвонница», Издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, «Общество памяти Игуменьи Таисии»,  «Царское дело», «Просветительский центр Санкт-Петербургской епархии» и др.

В рамках духовно-просветительской программы «Вера объединяет!» состоялось 40 мероприятий разных жанров и направлений. Вот только некоторые яркие события: вечер-встреча «Семиструнная гитара - сердце русского романса», проведенная Председателем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Пелиным; блестящее выступление  фольклорного хореографического ансамбля «Нарт» Осетинского православного землячества; лекция-концерт «Дорога к Рождеству. Песнопения Рождественского поста: смысл и значение», которую представил протоиерей Михаил Браверман и хор его храма святых равноапостольных Константина и Елены; «Как добиться успеха и сохранить христианскую нравственность» обсуждали гости выставки с клириком Собора Казанской иконы Божией Матери священником Игорем Марчуком; особенности принятия православного христианства в 21 веке раскрывал иереей Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской и молодёжной работе Гатчинской епархии; состоялись встречи с игуменом Антонием (Гутником), наместником Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, с духовником и насельницей Воскресенского Новодевичьего монастыря в СПб и просмотр фильмов об этих значимых обителях;  презентации новинок издательства «Царское дело» и новой книги писателя Сергея Галицкого «Первая чеченская» из серии военной документальной прозы «От Берлина до Дамаска».

Большой интерес вызвали мероприятия, связанные с безопасностью, охраной здоровья и профилактикой заболеваний, которые были организованы Обществом православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), спасателем аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга Антоном Веретенниковым, врачом-фитотерапевтом Владимиром Николаевичем Вишневым и семьей пчеловодов-медотерапевтов Ковалёвых.

Тепло приняли зрители старинные духовные канты и народные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Лазорев цвет», талантливые выступления детских ансамблей,  а также любимых исполнителей: певицы Анны Абикуловой, отца Анатолия Першина, диакона Сергия Учанейшвили и др.

Интересные мастер-классы для взрослых и детей провели социальные работники Василеостровского, Невского и Московского районов города.

Подробнее с итогами выставки можно ознакомиться на сайте или в группе ВКонтакте.

Выставку посетило 18 тысяч человек.

Благодарим всех участников и посетителей завершившейся выставки, и приглашаем на следующую выставку-ярмарку «Православная Русь» в Санкт-Петербурге, которая состоится 22 - 27 апреля 2020 года в Экспоцентре «Лахта» (СПб, Лахтинский пр., 85В).

Организатор: Выставочное объединение «РЕСТЭК».